Русская инструкция по приему маяков работающих в модуляции PI4 УКВ

Для приема маяков работающих в модуляции PI4 Вам необходимо использовать программы PI-RX или MSHV.  Загрузить программное обеспечение Вы можете с вышеуказанных сайтов.

Программа PI-RX от Poul-Erik, OZ1CKG прямая ссылка для загрузки

После установки программы. Зайдите в закладку HELP и выберите CHECK FOR UPDATE – и обновите BEACON LIST. Перезагрузите программу.

Затем, настройте программу: закладка SETUP -> STATION. Введите свой позывной и QTH локатор, тип антенны для диапазона.

Зайдите в закладку SETUP -> AUDIO и выберите свою звуковую карту. Проверьте, что в настройках записи звуковой карты Windows стоит частота семплирования 48 Кгц

Остается настроить декодер. Закладка SETUP – > DECODER. Установите галочки и значения как на изображении ниже.

Ваша программа настроена.

Прочитайте внимательно, на какой частоте работает маяк. Обычно, в таблицах маяков указывают частоту по нулевым биениям – Carrier:

Для приема, Вам необходимо поставить на трансивере режим SSB (USB – верхнюю боковую полосу) и частоту на 800 герц ниже. То есть, если указана частота маяка 144,430 Мгц, то на трансивере должно быть 144.429.200 Мгц USB

После приема маяка и дешифрования, в правом окне появится его позывной. Если маяк присутствует в общей таблице маяков, то в нижнем правом окне программы появится информация с позывным маяка, квадратом, азимутом и расстоянием. Вам остатся лишь отправить SPOT на сервер. За это Вам будет признателен любой бекон кипер 😉 , для этого:

Щелкните правой кнопкой мыши на декодированной строке в правом окне программы. Появится контекстное меню. Выберите SEND SPOT. Откроется небольшое окошко. Проверьте, правильно ли указан позывной, локатор и частота. Нажмите кнопку вида прохождения радиоволн, через какое Вы приняли маяк: TR-Tropo, AU-Aurora, MS-Meteor scatter и нажмите SEND SPOT. Галочка DX Cluster тоже должна стоять.

Обратите пожалуйста внимание на синхронизацию времени компьютера! Для приема маяков время должно быть синхронизировано. Можно использовать отличную бесплатную программу NetTime

Некоторые аспекты приема маяков работающих в модляции PI4 (Pharus Ignis) на УКВ.

И еще. Кроме стандартного приема через тропосферное рассеяние TR, модуляция PI4 прекрасно принимается и декодируется через кратковременные метеорные отражения – Meteor Scatter.

Невероятно, но это наблюдение позволяет расширить зону приема УКВ маяков до расстояния более 2000 километров. Вот пример. Прием и декодирование маяка на расстоянии 1480 километров KP67 -> KO46 за несколько часов наблюдения летом 2019 года. Конечно, для этого необходимы Ваше упорство и усидчивость. Успехов в VHF Beacon SWL! 73!